Penyemprotan Disinfektan di Fasilitas Publik oleh Tim Tanggap Covid-19

gemuhblanten.desa.id (27/03) Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 oleh Tim Tanggap Covid-19 yang dibentuk pada tanggal 25 Maret lalu dalam upaya preventif penyebaran virus corona di Desa Gemuhblanten. Relawan yang terdiri dari unsur BPD, Pemerintah Desa, PKK dan Bidan Desa, Pengurus RW dan Tokoh Masyarakat dan Agama di Desa Gemuhblanten melaksanakan aksi penyemprotan disinfektan di fasilitas-fasilitas umum yaitu masjid, mushola, gereja, aula balai desa, polsek, pustu dan Paud/TK. Dengan tagline #bersamalawancovid-19 diharapkan seluruh elemen masyarakat secara masif sadar serta patuh terhadap himbauan-himbauan pemerintah pusat, daerah dan kepolisian dalam upaya pencegahan virus corona bersama-bersama.

Menurut Sekretaris Desa Gemuhblanten Purwadi, SE, bahwa setelah penyemprotan ini mulai besok akan dilakukan kegiatan serupa di rumah-rumah warga yang dikoordinir oleh Pengurus RT masing-masing “Pemerintah Desa akan menyediakan alat semprot dan memberikan cairan disinfektan kepada pengurus RT untuk melakukan penyemprotan di rumah warga secara swakelola” paparnya.

Selain kegiatan tersebut, tugas relawan Tim Tanggap Covid-19 adalah menampung informasi terhadap warga masyarakat yang datang dari luar kota dan luar negeri terutama daerah pandemi covid-19. Orang Dalam Pemantauan (ODP) akan mendapat penyuluhan dan pendampingan sampai orang tersebut benar-benar dinyatakan bebas dari virus corona yang dapat menularkan ke orang lain. “Orang yang baru pulang dari luar negeri dan luar kota akan saya berikan pengertian untuk tetap tinggal di dalam rumah dan tidak melakukan kontak dengan orang lain minimal 14 hari” kata salah satu anggota relawan yang juga Bidan Desa Mustafiroh, A.Md.Keb.

Pada kesempatan terpisah Kasi Pemerintahan Abdul Rochim menyatakan bahwa pada hari sebelumnya telah dilakukan sosialisasi ke masyarakat terkait pandemi virus corona yang melanda dunia saat ini “Peran penting masyarakat dalam memutus rantai penyebaran virus corona ini antara lain dengan menjaga kebersihan, mencuci tangan dengan air mengalir dan sabun, menghindari kerumunan massa, serta menjaga jarak self distancing, dan keluar rumah hanya untuk keperluan yang sangat penting” pungkasnya.

Sosialisasi Terkait Pandemi Virus Corono #tetapjagajarak (25/03)

Persiapan sebelum melakukan penyemprotan (27/03)

Penyemprotan disinfektan di Masjid Al Huda Gemuh (27/03)

#bersamalawancovid-19